Век живи - век учись!
Деревянное зодчество в странах мира

Вообще-то, и в Амазонии стволов немало, и в экваториальной Африке, но там круглый год жара, и для
Основой рубленого русского дома является бревенчатый
Для
Традиционные рубленые дома по сравнению с домами
И все же время не
Финляндия вчера и сегодня

Но сейчас нам остается только с ностальгией вспоминать наше "деревянное" прошлое, поскольку в настоящем у нас пока нет таких успехов. В двадцатом столетии деревянное домостроение в России практически не развивалось, тогда как финны упорно наращивали в этой области свой технологический потенциал. И если мы по праву гордимся одним из самых больших деревянных сооружений – царским дворцом в Коломенском, к сожалению сгоревшим во время пожара, то финны теперь могут похвастаться самым большим в Европе деревянным офисным зданием. Проект этот носит название "Taipola" и представляет собой четырехэтажную(!) конструкцию с подвальным этажом и парковкой на 250 машин.
До 50-х годов прошлого столетия в Финляндии почти все здания строились из дерева. Не только небогатые, но и зажиточные финны выбирали деревянный дом в качестве жилища, при этом состоятельные люди обязательно использовали в декоре фасадов деревянные элементы. Практически все финские города изначально были деревянными, и во многих из них до сих пор в центре сохранились строения из дерева, несмотря на то, что сами города стали индустриально развитыми. Но самое главное – финны постоянно совершенствовали технологии деревянного домостроения и в настоящее время спаведливо считаются лидерами этого строительного рынка. В каркасных конструкциях всех строящихся зданий в Финляндии дерево используется в 41%, а доля бетона составляет менее 30%. Фасадная отделка домов там почти на 50% выполнена из дерева и на сегодняшний день эта тенденция сохраняется.
Большинство финнов сегодня хотят жить в малоэтажных деревянных домах, но расположеннх в пределах городов с развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.
Конечно, надо отметить, что немалую роль в развитии деревянного домостроения в Финляндии играет помощь государства, которое принимает специальные программы в этой области. Благодаря этому в Финляндии строится в год 15 000 малоэтажных домов, и почти все они (в 90%) из древесины.
Опыт финнов в разработке конструкций можно (и нужно) использовать и у нас, они могут быть легко адаптированы к требованиям россиян. Например, русскому человеку нужны просторные комнаты, а финнам – маленькие; но при этом первые этажи в финских домах представляют собой одну большую планировочную зону, в то время как россияне склонны отделять кухню и столовую от гостиной. Все эти нюансы планировок очень легко исправляются, подогнав под запросы и вкус заказчика.
Скандинавские особенности

В Швеции чаще всего строили ширококорпусные
Стены комнат обшивались деревянными панелями, окрашивались в белый или зеленый цвет. Фасады же домов были традиционно красного цвета, но вовсе не для красоты – снаружи деревянные дома покрывались специальным раствором, который защищал древесину от сырости и гниения, он и придавал дереву красный оттенок. Петербуржцы могут увидеть богатый шведский дом, которому уже более 300 лет – это Домик Петра Первого на Петровской набережной. Дом этот был возведен из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич неизвестными строителями-плотниками.
В Швеции продолжают строить одноэтажные деревянные дома и по сей день, предпочитая размах "по горизонтали" - покупать участок побольше и строить на нем дома пошире. Они не рвутся в высоту и не любят вкапываться в землю, оборудуя подвал или цокольный этаж. Здесь редко используют подвалы, чаще под шведским деревянным домом имеется вентилируемое поддомовое пространство высотой 60–80 см. Именно в тут монтируется все водопроводно-канализационное оборудование. Использование такого приема - полость под полом, позволяет предохранить дом от грунтовой влаги. В Швеции в настоящее время технологии производства и
Норвежские технологии деревянного домостроения тоже всегда отличалися от русских. Это касалось в первую очередь способа углового соединения бревен. Если у нас, наиболее распространенным способом было соединение «в чашу», то норвежские мастера, собирая конструкцию из лафета, использовали так называемый «норвежский замок». Для этого тоже вырубали «чашку», но кроме этого делали еще специальные подтесы, внутренние шипы, и бревно при усыхании древесины и усадке
Технология "норвежского замка» исключает возможность деформации бревен в результате возникающих напряжений. При этом чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Хотя некоторые считают русский вариант соединения бревен более эффективным с точки зрения сбережения тепла в доме.
Особенности старых норвежских деревянных построек явились следствием исключительно суровымх климатических условий – сильных штормовых ветров и снежных зим. В некоторых случаях дома поэтому строились из двух каркасов: внешнего – защитного, и внутреннего – собственно жилых стен.
Своеобразна и интересна конструкция крыши норвежского дома – чердак там часто отсутствовал, а крыша покрывалась дерном и растущей травой. В прошлом свободные выпасные земли были в дефиците в Норвегии, особенно для простых людей, поэтому они нередко запускали пастись мелкий скот - овец и коз на свои плоские зеленые крыши.

Безусловно, опыт северных соседей к архитектурным традициям и умелого их сочетания с инновационными технологиями