Деревья растут практически во всех климатическиз зонах и с древних времен являются природными укрытиями. С изобретением человеком топора, дома из дерева стали его основным жилищем. Поскольку изобилие высоких и мощных деревьев наблюдается в основном в северных районах, мы и поговорим о северных технологиях деревянного домостроения.
Вообще-то, и в Амазонии стволов немало, и в экваториальной Африке, но там круглый год жара, и для строительства жилья предпочтительнее пальмовые листья или тростник. В России же в шалаше из листьев не доживешь даже до ноября, в таких суровых условиях выручить может только рубленый дом с мощными проконопаченными стенами, и такие дома у нас строят уже много столетий.
Основой рубленого русского дома является бревенчатый сруб, который состоит из горизонтально уложенных друг на друга бревен – венцов. По углам сруба вырубаются специальные бревенчатые замки, с помощью которых он и скрепляется. Наиболее распостранены рубки «в чашу» и «в лапу». При рубке «в круглую чашу» в верхнем поперечном бревне вырубали полуцилиндр, который повторяет профиль нижнего продольного бревна. А для сопряжения параллельных бревен, вдоль бревна выбирается паз и каждое бревно плотно примыкает к другому этим пазом. При рубке «в чашу» бревна соединяются так, что концы их выступают за пределы сруба, хорошо предохраняя от промерзания углы дома. Рубка «в лапу» увеличивает размеры сруба, так как замок, скрепляющий венцы, делают на самом конце бревна.
Для строительства бревенчатого дома служили в основном хвойные породы – сосна и ель, реже дуб. Строевой лес использовали в виде бревен, круглых или окантованных балок, пластин, досок, брусков. Срубы делались квадратными или прямоугольными, ограничением служил принятый размер бревна. Лишь в отдельных случаях, главным образом в церквях, срубы имели форму многогранников. Собранный из сырого материала сруб, выдерживался в течение какого-то срока для усадки венцов, затем его перебирали и устанавливали вновь, но уже с утеплением. В качестве утеплителя использовали лен или мох, который укладывали в выемки - пазы. Благодаря этой технологии в хорошо сложенном бревенчатом доме нет сквозняков, не смотря на отсутствие дополнительной обшивки. А качественная подгонка бревен друг к другу позволяет сохранять тепло в доме в любые морозы.
Традиционные рубленые дома по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна имеют ряд преимуществ: поскольку бревна обрабатываются вручную, строго вдоль волокон, закупориваются смоляные карманы, что создает дополнительную защиту от влаги.
И все же время не стоит на месте и от прогресса никуда не денешься. Вторым дыханием в деревянном домостроении в России стало применение современного деревообрабатывающего оборудования, которое позволило строить дома из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованное бревно представляет собой практически идеально ровный цилиндр, изготовленный на специальных станках. Бревно обтачивают до нужного диаметра, а затем в нем прорезают пазы и чаши с помощью специального дополнительного оборудования. Как правило, для каждого деревянного строения создается, так называемая, "разбревновка" - подробные спецификации, в которых указываются все бревна, из которых будет собираться бревенчатый дом, с указанием точных размеров и местами расположения чашек. По этим спецификациям изготавливается комплект изделий из оцилиндрованных бревен, после чего его доставляют заказчику для сборки дома. Комплект изделий из оцилиндрованного бревна по сути конструктор, где каждому бревну уже предписано свое место.
Финляндия вчера и сегодня
Наши ближайшие соседи – финны – тоже испокон века строили деревянные дома. Срубы делались практически по той же технологии, что и в России, но наши русские мастера превосходили финских - в Финляндии таких деревянных шедевров и дворцов, как, например, в Кижах, не строили никогда.
Но сейчас нам остается только с ностальгией вспоминать наше "деревянное" прошлое, поскольку в настоящем у нас пока нет таких успехов. В двадцатом столетии деревянное домостроение в России практически не развивалось, тогда как финны упорно наращивали в этой области свой технологический потенциал. И если мы по праву гордимся одним из самых больших деревянных сооружений – царским дворцом в Коломенском, к сожалению сгоревшим во время пожара, то финны теперь могут похвастаться самым большим в Европе деревянным офисным зданием. Проект этот носит название "Taipola" и представляет собой четырехэтажную(!) конструкцию с подвальным этажом и парковкой на 250 машин.
До 50-х годов прошлого столетия в Финляндии почти все здания строились из дерева. Не только небогатые, но и зажиточные финны выбирали деревянный дом в качестве жилища, при этом состоятельные люди обязательно использовали в декоре фасадов деревянные элементы. Практически все финские города изначально были деревянными, и во многих из них до сих пор в центре сохранились строения из дерева, несмотря на то, что сами города стали индустриально развитыми. Но самое главное – финны постоянно совершенствовали технологии деревянного домостроения и в настоящее время спаведливо считаются лидерами этого строительного рынка. В каркасных конструкциях всех строящихся зданий в Финляндии дерево используется в 41%, а доля бетона составляет менее 30%. Фасадная отделка домов там почти на 50% выполнена из дерева и на сегодняшний день эта тенденция сохраняется.
Большинство финнов сегодня хотят жить в малоэтажных деревянных домах, но расположеннх в пределах городов с развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.
Конечно, надо отметить, что немалую роль в развитии деревянного домостроения в Финляндии играет помощь государства, которое принимает специальные программы в этой области. Благодаря этому в Финляндии строится в год 15 000 малоэтажных домов, и почти все они (в 90%) из древесины.
Опыт финнов в разработке конструкций можно (и нужно) использовать и у нас, они могут быть легко адаптированы к требованиям россиян. Например, русскому человеку нужны просторные комнаты, а финнам – маленькие; но при этом первые этажи в финских домах представляют собой одну большую планировочную зону, в то время как россияне склонны отделять кухню и столовую от гостиной. Все эти нюансы планировок очень легко исправляются, подогнав под запросы и вкус заказчика.
Скандинавские особенности
В Швеции и Новрегии широко используют лафет, что является одной из особенностью их деревянного домостроения, в то время как в России в основном применяли круглое бревно для возведения деревянного дома. Лафет - это бревно специального особого профиля, которое протесывается с двух сторон по всей длине, делая и внутреннюю и внешнюю стороны практически плоскими. Традиция такого строительства в Скандинавии возникла не от хорошей жизни – после распила, горбыть использовали для изготовления полов и крыши - аскетичный и экономный расход материалов. Лафет изготвавливали из стволов толстой северной сосны.
В Швеции чаще всего строили ширококорпусные одноэтажные рубленные дома, а также каркасные дома. Архитектура строений была простой, аскетичной, функциональной, с минимумом украшений.
Стены комнат обшивались деревянными панелями, окрашивались в белый или зеленый цвет. Фасады же домов были традиционно красного цвета, но вовсе не для красоты – снаружи деревянные дома покрывались специальным раствором, который защищал древесину от сырости и гниения, он и придавал дереву красный оттенок. Петербуржцы могут увидеть богатый шведский дом, которому уже более 300 лет – это Домик Петра Первого на Петровской набережной. Дом этот был возведен из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич неизвестными строителями-плотниками. Учитывая, что это единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга XVIII века, можно с большим уважением относится к шведским технологиям и конструкциям в этой области.
В Швеции продолжают строить одноэтажные деревянные дома и по сей день, предпочитая размах "по горизонтали" - покупать участок побольше и строить на нем дома пошире. Они не рвутся в высоту и не любят вкапываться в землю, оборудуя подвал или цокольный этаж. Здесь редко используют подвалы, чаще под шведским деревянным домом имеется вентилируемое поддомовое пространство высотой 60–80 см. Именно в тут монтируется все водопроводно-канализационное оборудование. Использование такого приема - полость под полом, позволяет предохранить дом от грунтовой влаги. В Швеции в настоящее время технологии производства и строительства дома очень развиты, дома изготавливаются преимущественно в заводских условиях, на специальном оборудовании, будь то деревянный или панельный коттедж. После этого комплектующие изделия доставляют на стройплощадку, где из них очень быстро возводят строение.
Норвежские технологии деревянного домостроения тоже всегда отличалися от русских. Это касалось в первую очередь способа углового соединения бревен. Если у нас, наиболее распространенным способом было соединение «в чашу», то норвежские мастера, собирая конструкцию из лафета, использовали так называемый «норвежский замок». Для этого тоже вырубали «чашку», но кроме этого делали еще специальные подтесы, внутренние шипы, и бревно при усыхании древесины и усадке сруба в такой "чашке" заклинивалось под собственным весом.
Технология "норвежского замка» исключает возможность деформации бревен в результате возникающих напряжений. При этом чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Хотя некоторые считают русский вариант соединения бревен более эффективным с точки зрения сбережения тепла в доме.
Особенности старых норвежских деревянных построек явились следствием исключительно суровымх климатических условий – сильных штормовых ветров и снежных зим. В некоторых случаях дома поэтому строились из двух каркасов: внешнего – защитного, и внутреннего – собственно жилых стен.
Своеобразна и интересна конструкция крыши норвежского дома – чердак там часто отсутствовал, а крыша покрывалась дерном и растущей травой. В прошлом свободные выпасные земли были в дефиците в Норвегии, особенно для простых людей, поэтому они нередко запускали пастись мелкий скот - овец и коз на свои плоские зеленые крыши.
Конечно, и в Норвегии уже давно развиваются современные технологии индивидуального домостроения, при этом довольно унифицированные и где-то безликие. Так обстоят дела нынче везде, и в России в том числе. Тем не менее, в каждой северной стране до сих пор без труда угадываются национальные особенности деревянного зодчества, позволяющие заглянуть, таким образом, в историю каждой страны.
Безусловно, опыт северных соседей к архитектурным традициям и умелого их сочетания с инновационными технологиями стоит изучать и перенимать, и, как полагают специалисты, российское деревянное домостроение будет развиваться в общемировом ключе.
ПроектыВек живи - век учись!