Деревянное домостроение сегодня переживает подъем, второе рождение. Благодаря возрождению старинных традиций, с одной стороны, и развитию технологий – с другой, жить в деревянном доме стало престижно. Но в современном деревянном доме все детали должны ему соответствовать. В частности, окна.
Что же представляет собой современное окно. Это – сложная конструкция, состоящая из стеклопакета и профиля (переплета и коробки). Конструкция надежно защищает от холода, ветра и уличного шума. Профиль может быть деревянным, алюминиевым, комбинированным, стальным, из ПВХ и даже стекломагнезита (фиберлакса). Створки современных окон способны распахиваться, откидываться и поворачиваться. Окна снабжены устройствами для вентиляции и прочими хитроумными приспособлениями. Наконец, такие окна способны украсить как фасад здания, так и интерьер комнаты. И даже без традиционных для деревянных домов резных наличников. Впрочем, никто не мешает их сделать, если ваш дом построен в русском стиле. Итак, немного о современных окнах со стеклопакетами. Это герметичная конструкция из двух (однокамерный), трех (двухкамерный) или четырех (трехкамерный) стекол, между которыми расположена тонкостенная алюминиевая рама с перфорацией. Заполняется стеклопакет осушенным воздухом или – для снижения теплопередачи – инертным газом. Рамка же содержит специальный материал (силикагель) в гранулах, который поглощает остаточную влажность воздуха, находящегося внутри стеклопакета, и защищает стекла от запотевания. Обычный однокамерный пакет имеет толщину 24 мм (8 мм – стекла, 16 – дистанционная рамка). Коэффициент сопротивления теплопередаче подобного пакета – 0,34 м2*0С/Вт, в то время как по российским нормам он должен быть равен 0,56 м2*0С/Вт. Из чего следует, что в наших условиях нужно применять как минимум двухкамерные стеклопакеты.
Для загородных домов, особенно при большой площади остекления, не последнее значение приобретает, и такое свойство стекла, как вандалостойкость. Существуют, к примеру, защитные пленки, наклеиваемые на внутреннюю поверхность. С их помощью можно сделать стекло безосколочным, ударопрочным или даже взрывопрочным. Перейдем теперь к профилю. Споры о том, профиль из какого материала лучше для деревянных домов, не стихают до сих пор. Кто-то считает, что в деревянном доме и окна и двери обязаны быть деревянными, дабы соответствовать природе, кто-то утверждает, что лучше и практичнее пластикового окна не найти. На самом деле спор этот смысла не имеет, поскольку каждый вид оконного профиля имеет как недостатки, так и достоинства.
Чем, например хорош пластик, точнее, поливинилхлорид? Пластиковые окна, особенно качественные, чрезвычайно практичны в эксплуатации. Они практически не нуждаются в уходе (ну разве что пыль вытереть) и очень долговечны. Качественные окна не желтеют и вообще не меняют цвет. Кроме того, по сравнению с другими видами современных окон окна из ПВХ в среднем дешевле.
Теперь о недостатках, свойственных или приписываемых пластиковым окнам. Недостаток первый – они не дышат. Так оно и есть. При правильном монтаже ПВХ-окна почти абсолютно герметичны. Зимой для проветривания приходиться выходить из помещения, а если их не открывать, через некоторое время начинает ощущаться недостаток кислорода, при большом количестве жильцов возрастает влажность, начинает образовываться плесень. Во всяком случае, так утверждают противники пластиковых окон. На самом деле все не так ужасно. Во-первых, практически во всех современных профилях есть функция щелевого проветривания. Конечно, шумы с улицы при этом в помещение проникают, но при жизни на природе это обычно не страшно. Во-вторых, как раз в деревянном доме герметичность окон не имеет такого уж большого значения, поскольку дом сам по себе дышит, обеспечивая необходимый микроклимат внутри. Наконец, в–третьих, серьезные фирмы разработали специальные системы самовентиляции, обеспечивающие приток небольшого, но достаточного для создания хорошего микроклимата количества свежего воздуха. А окна при этом закрыты. У каждой фирмы в этом отношении имеются собственные секреты, но главное – о проветривании заботиться не нужно, поскольку происходит оно само собой. И звуки снаружи, что интересно, при этом не проникают. Конечно, стоимость окна при этом возрастает.
Второй недостаток более существенен. Хотя это скорее не недостаток, а ограничение. Дело в том, что коэффициент теплового расширения пластика довольно велик и сильно отличается от аналогичного параметра стекла. А если учитывать, что деревянный дом имеет свойство оседать, то становится понятно, что при большой площади остекления выбирать пластиковое окно нерационально. Впрочем, вряд ли вам и изготовят слишком большого размера, даже, несмотря на то, что ведущие фирмы сегодня значительно расширили возможности выпускаемых профилей.
Наконец, третье, о чем можно сказать по отношению к деревянным домам – соответствие стилю. Но пластиковые окна могут ламинироваться. А ламинат, в частности, способен имитировать различные породы дерева. Правда, ламинированные окна стоят на 15-30%: дороже.
Современные деревянные окна бывают двух видов – из цельного дерева и клееные, так называемые евроокна. Первые значительно дешевле, но не слишком практичны, поскольку со временем способны деформироваться. Кроме того, даже обработанные антисептиком, они нуждаются в довольно частом обслуживании. Впрочем, для недорогих деревянных домов их вполне можно использовать, только нужно быть готовым к тому, что через годик они начнут хуже закрываться, будут образовываться щели и как следствие придется заняться дополнительной подгонкой фурнитуры. Действительно же хорошие деревянные окна, достойные перворазрядного деревянного дома, изготавливаются из клееного массива. И они довольно дороги. Хотя бы потому, что для производства конструкции приходится проделать массу сложных технологических операций: грамотно распилить бревно на доски, а доски – на ламели, высушить их, откалибровать, отсортировать, срастить, обработать, склеить, а полученный брус снова обработать на станке. И это только для получения бруса, который затем шипуется, профилируется, собирается в коробки и створки. Наконец, последние несколько раз шлифуются, пропитываются и покрываются антисептиком, тонирующим лаком или каким-либо другим составом. А потом еще вставляется стеклопакет, устанавливается фурнитура и уплотнители. Сложный процесс. Изготовляются окна из различных пород дерева, в том числе и ценных, что конечно, влияет на стоимость конечного изделия. Впрочем, благодаря тонировке можно и недорогой древесине придать вид благородной (например, сосновые окна могут вполне выглядеть как дубовые).
Подводя итог, скажем, что однозначного ответа на вопрос, какие окна в наибольшей степени подходят для деревянного дома, не существует. Никаких ограничений нет, если не считать особенностей монтажа окон в деревянном доме.
ПроектыСотня советов не заменит пары опытных рук!