ПроектыЗнание лучше богатства!

Советы начинающему истопнику

Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

  1. Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
  2. Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
  3. Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
  4. Следует использовать только сухие дрова.
  5. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные - вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) - только горизонтально.
  6. Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
  7. Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
  8. Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  9. Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.

Общие советы по растопке печи

  • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
  • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
  • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
  • Так что, самый правильный способ прогреть печь - это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
  • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

  1. Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура. Как правило, температура наружных камней, исключая камни вокруг топки, не превышает 85°С.
  2. Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать зольницу.

Горение можно ускорить правильным выбором дров

  • Чтобы печь прогрелась быстрее, можно увеличить скорость горения дров, подобрав правильно их размер. Не секрет, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Так что тонкие дрова прогорают быстро и дают много жара. Например, 10 поленьев по 0,5 кг сгорают быстрее, чем 2 полена по 2,5 кг, а количество выделившегося тепла одинаково в обоих случаях. Используйте всегда только сухие дрова!
  • Ни для кого не секрет, что сухие дрова легче разжечь, они полностью сгорают, т.е. их эффективность много выше чем у сырых дров. Да и вредных веществ выделяется много меньше, меньше дыма, меньше сажи.
  • Дров с улицы следует приносить в расчете на два дня топки, чтобы остаточная влага успевала испариться.
  • Природная влажность древесины составляет приблизительно 50%, а после года хранения у сложенных в поленницу дров она снижается до 20%. И если эти дрова занести в теплое помещение, то через пару дней влаги в них останется всего 10-15%.

Свойства сухой древесины

Вид древесины

Составная доля в %

Пепел, зола

Энергетическая ценность
(кВт/час/кг)

С

Н

O+N

0

0

Сосна

50,5

6,2

42,9

0,4

5,3

Ель

50,3

6,2

43,1

0,4

5,2

Береза

49,5

6,1

43,9

0,5

5,3

Ольха

49,4

6,2

43,7

0,7

5,2

Осина

48,9

6,0

44,5

0,4

5,1

Дуб

50,0

6,0

43,6

0,4

5,1

 

  • С - углерод
  • Н - водород
  • О+N - кислород + азот


Не сушите дрова на печке!

  • Дрова нельзя складировать выше топки. Расстояние между штабелем дров и печкой не должно быть менее 150 мм! Но если у Вас нет такой возможности, и это расстояние несколько меньше, то просто необходимо изолировать дрова от печки стенкой из огнеупорного материала. Температура поверхности этой стенки не должна превышать 80°С!



Когда закрывать задвижки?

  • Смысл использования задвижки состоит в том, чтобы, вовремя закрыв дымоход, сберечь тепло и оно «не вылетело в трубу». Благодаря задвижкам, большая печь может оставаться теплой даже два дня подряд. А также, угли могут дополнительно поднять температуру внутри печи еще на 60-70°С.
  • Очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки. Если это сделать слишком рано, то в комнату просочится смертельно опасный для человека угарный газ.

Несколько советов, как правильно закрывать задвижку:

  1. Угли надо поворошить, чтобы возможно оставшиеся головешки прогорели до конца.
  2. Когда угли начинают затухать (на них уже не «скачет» голубой огонь), тогда можно заслонку прикрыть, но не закрывать полностью.
  3. После этого нужно открыть поддувало, чтобы благодаря мощной тяге угли превратились в пепел и золу. Причем, из одной закладки дров должна получаться одна чашка пепла.


Что такое «летняя» задвижка?

  • Часто в каминные печи с духовкой устанавливается так называемая «летняя» задвижка. Она просто необходима в случае, когда печь топится не постоянно, а время от времени, например, на даче. Стоит открыть ее, чтобы максимально облегчить задачу растопки холодной печи даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при слишком низком атмосферном давлении, или если труба Вашего дымохода не достаточно высока. Закрывается такая заслонка, после того как разгорится в топке огонь.
  • И еще представляется интересным, что, открыв эту заслонку и лючок поддува, Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение. Однако, камины с «летними» задвижками не следует топить при закрытых дверцах более 15 минут, так как температура в трубе поднимется до недопустимых значений.

О тяге в дымоходеПроверьте тягу в дымоходе, если печь долго не топилась!

    • Тяга в дымоходе возникает из-за низкого в нем давления, а вовсе не от высокого в топке, как считают некоторые люди.
    • Отсутствие тяги говорит о том, что в трубе застоялся холодный воздух. Его надо «вытолкнуть» из трубы, и единственный способ - это нагреть его, а так как теплый воздух легче холодного, то он сам поднимется вверх.
    • Существует много разных способов. Самый простой из них - сжечь несколько скомканных газетных листов перед самым входом в дымовую трубу, куда можно пробраться через отверстия для прочистки.
    • Когда в трубе загудит, это значит, что воздушная пробка удалена, и можно разжигать в топке огонь.
    • Когда дрова разгорятся, тягу можно настроить с помощью лючка поддува в дверцах камина, а не с помощью заслонки. Регулируя тягу можно влиять на интенсивность горения.

Не помешает проверять тягу и при постоянном использовании камина или печи.

    • Это можно сделать, например, так: поднести спичку или зажигалку к лючку поддува в дверцах, и если пламя отклонится в сторону топки, то тяга есть.

Почему нет тяги в дымоходе? И как это можно устранить?

  • Воздушная пробка может образоваться в дымоходе из-за целого ряда причин, например, таких как пониженное атмосферное давление, высокая влажность, сильный ветер, низкое давление внутри помещения.
  • При пониженном атмосферном давлении или при дожде тяга заметно хуже, чем при хорошей ясной погоде или в морозный день.
  • В дымовой трубе часто накапливается влажный воздух, если печь долго не топилась. Летом можно избежать этого, Держа заслонку чуть приоткрытой, когда в доме подолгу никого нет.
  • Причиной плохой тяги может быть также пониженное давление в доме. Иногда достаточно просто приоткрыть окно, чтобы ликвидировать эту причину. А если пониженное давление внутри дома возникает из-за автоматической системы вентиляции, то в этом случае ее придется отключить на время разжигания огня. Между прочим, даже обычная вытяжка над плитой может послужить причиной плохой тяги.
  • А может быть и такое, что при определенном направлении ветра печь просто невозможно топить. И причина здесь не в самой печке и не в дымоходе. «Виноваты» могут быть, например, дерево, растущее рядом с домом, густой лес, высокая гора или склон, а иногда даже форма крыши, которые направляют ветер прямо к трубе. Эту проблему можно решить, или удлинив трубу, или повалив несколько деревьев (если, конечно, это возможно). Или просто не надо пользоваться камином при таком направлении ветра.