Сосна

Сосна (Pinus) – растение из семейства сосновых. Его название происходит от латинского слова pix, что означает «смола». В природе существует более ста видов сосен, которые растут в Северном полушарии вплоть до Полярного круга. Сосны - вечнозелёные, богатые смолой деревья с пирамидальными и зонтикообразными кронами и красновато-бурой корой, вырастающие до 40 метров в высоту.
Они распространены в средней полосе, на севере России и в Сибири, образуя целые массивы или смешанные леса с другими хвойными и лиственными деревьями. Это светолюбивая порода, которая может расти на малоплодородных почвах, в том числе песчаных и скалистых, непригодных для других деревьев. Период роста сосны обычно длится 80-120 лет, но в некоторых случаях может быть сокращен до 60 или продлен до 150 лет. Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью. Эти качества особенно присущи центральным частям ствола, составляющих так называемое ядро. Ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской и более высокой плотностью. Качество древесины зависит от места произрастания сосны.
Самым лучшим материалом для строительства считается северная сосна, т.к. она имеет более высокую плотность и прочность по сравнению с видами, растущими южнее. В среднем плотность сосны составляет плотностью 500 кг/м3 при 10% влажности.

В России сосна является самой распространенной породой древесины, используемой в строительстве, а также для производства пиломатериалов. Это обусловлено как доступностью материала, так и оптимальным соотношением его цены и качества. Сосна уступает кедру по устойчивости к гниению и растрескиванию, лиственнице по прочности, а дубу по истиранию, но все эти породы дороже. Как правило, стволы сосен прямые, что упрощает деревообработку. Они легко режутся и пилятся, особенно при невысоком содержании смолы. Обработанные бревна должны находиться в условиях, обеспечивающих хорошее проветривание и защиту от влаги, чтобы материал не пострадал. Смолистая структура сосновых бревен, несколько усложняющая деревообработку, становится важным преимуществом после постройки дома: благодаря ней в помещениях хорошо сохранятся тепло и оптимальный уровень влажности, что создает здоровый микроклимат жилища. Кроме того, смола продлевает срок службы материала, служа дополнительной защитой от внешних атмосферных воздействий и внутренних биологических процессов. Помимо прочности, сосновая древесина обладает такими преимуществами, как стойкость к растрескиванию, небольшая усушка, износостойкость, легкость. Материал имеет очень красивую текстуру. Со временем светло-золотистая сосновая древесина немного темнеет, приобретая благородный красноватый оттенок.

Сосна – идеальный материал, как для домов ручной рубки, так и для построек из оцилиндрованного бревна. Кроме того, из нее изготавливают доски для напольных покрытий, доски для фасадной отделки, лестницы, мебель. Для защиты от гниения и грибка сосновую древесину нужно обрабатывать специальными составами: это обеспечивает долговечную эксплуатацию материала.