Пихта (Abies) – еще одна порода дерева из семейства сосновых, распространенное в Центральной и Южной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Существует несколько десятков ее разновидностей, наиболее известны из которых европейская пихта, сибирская пихта и американская пихта. Пихта – вечнозеленое дерево с конусовидной кроной и гладкой серебристо-серой крой, вырастающие до 30-60 метров в высоту. Взрослым, пригодным к рубке дерево становится в возрасте восьмидесяти-ста лет. Но при благоприятных условиях пихта становится деревом-долгожителем, проживая 300-400, а в некоторых случаях больше 500 лет. Благодаря долголетию и красоте пихта часто используется как декоративное парковое растение.
Отличие пихты от других хвойных пород – отсутствие смолы. Поэтому ее древесина больше подвержена гниению, что ограничивает область применения этой породы в строительстве и требует обязательной защитной обработки материала. Важное преимущество этой породы дерева – минимальная усушка.
Исключение составляет американская, или дугласовая пихта, имеющая особый состав сердцевины и мало подверженная гниению. Плотность пихты составляет 480-500 кг/м3. Дугласовая пихта, ничем не уступает по своим строительно-техническим характеристикам сосне и используется для сооружения бревенчатых домов. В основном из пихты строят в регионах, где произрастает эта порода дерева, и где она широко доступна.
Другие разновидности пихты рекомендуется применять в строительстве, только когда дома возводятся на сухих, хорошо проветриваемых участках, чтобы защитить материал от гниения. И хотя пихта по своей популярности уступает сосне и лиственнице, она с самых давних времен используется в строительстве жилых домов. Так, в Сибири в прошлые века из пихты делали гонт, которым крыли крыши.
Древесина пихты часто применяется для возведения стропильных конструкций, а также в качестве досок для обшивки стен и перегородок. С точки зрения экологии эта порода дерева обладает теми же преимуществами, что и другие хвойные породы, создавая здоровый микроклимат в доме. Древесина белого цвета с легким желтоватым оттенком имеет прямые волокна и тонкую, красивую текстуру. Ярко выраженной сердцевины у пихты нет, древесина почти однородна по своей структуре. Мягкий материал легко обрабатывается, хорошо режется и колется. Красивый оттенок и текстура пихты предопределили еще одну область использования материала – в качестве декоративной резьбы в деревянных домах. Податливая, легко обрабатываемая порода древесины позволяет изготавливать ажурные ставни, наличники и другие декоративные элементы, совершенствуя мастерство до бесконечности. Пихта также используется для изготовления мебели, которая прекрасно вписывается в интерьеры деревянных домов.