ПроектыОдно дерево еще не лес!

Лиственница - род хвойных деревьев семейства Сосновые

Лиственница сибирская (Larix isbirica) – род хвойных деревьев семейства сосновые. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, – отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает 50 метров в высоту.

Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Лиственница занимает особое место среди других хвойных пород. Ее древесина имеет красновато-коричневатый, иногда буроватый оттенок и отличается высокой прочностью и влагостойкостью. Наиболее отличительным ее свойством является естественная стойкость к гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Относительная биологическая стойкость древесины лиственницы вдвое выше, чем, например, у сосны.
По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, лиственница относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны – к группе умеренно стойких. Лиственница имеет узкую заболонь (1-2 см), которая при оцилиндровке практическая полностью удаляется, поэтому дома из оцилиндрованного бревна из лиственницы не синеют.

Лиственница – природно-антисептический материал. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.