ПроектыПорядок в доме есть - хозяину честь!

Канализация в загородном доме

В наши дни канализация в доме не просто некий показатель комфортности, а одна из необходимых инженерных систем, от эффективности работы которой зависит не только комфорт, но и элементарные и минимальные условия жизни. В то время как в городе достаточно подключиться к уже развитой системе канализации, в загородном доме необходимо создать эту систему самостоятельно, побеспокоившись о том, чтобы она максимально удовлетворяла всем потребностям хозяев.

Теперь подробнее остановимся на автономной канализации. Канализационная система может быть двух основных типов: наружная, это когда необходимо отвести сточные воды от дома в имеющуюся канализационную сеть для дальнейшей их утилизации на промышленных объектах, и локальная канализация, которая рассчитывается и строится для конкретного дома и служит для утилизации и обезвреживания стоков непосредственно на месте.

Рассмотрим варианты локальной канализации подробнее.

Дешево и сердито – это о рассасывающем колодце. Самое простое технологическое решение, оно позволяет с минимальными затратами организовать отвод загрязнённой воды. По сути - это колодец, выполняемый из различных материалов (например, кирпич или железобетонные кольца), устроенный, как правило, без дна и не герметичными стенками. Принцип работы очень прост: стоки поступают в колодец от дома, где крупные частицы оседают, а вода проходит через слой грунта и распределяется по нему. Процесс заполнения ее идет довольно долго, но многие забывают тот факт, что частицы, осевшие на дно и стенки очень быстро заиливают, все проходы и смысл сразу теряется. Кроме того это самый беспощадный способ для экологии.
Основные недостатки данной технологии:

  • Неприятный запах;
  • Биохимическое загрязнение участка;
  • Высокая аварийность;
  • Практически невозможно использовать на одном участке с колодцем или скважиной для питьевой воды (если, конечно, у вас нет желания пить прямо из канализации);
  • Низкая производительность системы;
  • Необходимо предусмотреть подъезд для спецтехники;
  • Недолговечность эффективной работы;

Таким образом, данный способ стоит рассматривать как вариант канализации для дачи, но никак не в качестве постоянной конструкции для загородного дома. Но не забывайте, что наказание за загрязнение водных ресурсов и почвы, в нашей стране никто не отменял.

Накопительная емкость (выгребная яма). Также один из простых вариантов организации канализации в загородном секторе. Обычно используются на дачах, реже — в коттеджах. Технологически данная система канализации представляет собой герметичную ёмкость, в которую поступают сточные воды из дома. Подчеркнем, что она полностью герметична. Отсутствие биохимического загрязнения участка, повышенная экологическая безопасность. Необходим большой объем емкости, либо частое откачивание. Изготавливаются как из железобетона (низкие грунтовые воды), так и из различных пластиков, что предпочтительнее, повышающих их эксплуатационные свойства.

  • Герметичны;
  • Полимеры не гниют и не подвержены действию электрических разрядов;
  • Повышенная стойкость к статическим и динамическим нагрузкам;
  • Практически полная защита от резких перепадов температур, выдерживание любых морозов;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред, в том числе регулярно поступающих через канализацию;
  • Срок службы более 50 лет, что намного превышает стандартные сроки служб других ёмкостей.

Септик: Простейшее устройство естественной, механической очистки. Принцип работы заключается в том, что медленно текущие сточные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно. На дне, в свою очередь, происходит микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется (разлагается). Для более эффективной работы их делят на несколько частей и оснащают биофильтрами. Как правило, монтаж систем естественной очистки возможен на грунтах с хорошей фильтрацией и достаточно глубоким залеганием подземных вод (песчаных или супесчаных).
После очистки вода попадает в специально организованные слои грунта, так называемые поля фильтрации, где проходит дополнительный уровень естественного дренажа и доочистки стоков. Обычно используется печано-гравийный слой.
Септики отличаются достаточно простым устройством, возможностью скрытого монтажа, практическим отсутствием загрязнения участка или появления запахов. Базовый объём септика рассчитывается из трёхкратного суточного притока, который в среднем составляет около 200 литров на человека.
Септик — это дешевое и доступное механическое решение для потребителей с низкими требованиями к доочистке воды, малыми, но непрерывными объёмами использования канализации. Немаловажно, что септики позволяют осуществлять очистку воды в достаточно крупных объёмах без электроснабжения. Рекомендуется устанавливать как раз такие септики для дачного дома. Это наиболее лучшее предложение по соотношению цена/качество.

Система биологической очистки: Системы биологической очистки обладают следующими преимуществами:

  • Возможность монтажа вблизи строений;
  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Высочайший уровень очистки воды — до 98%;
  • Крайне малый уровень получаемого остатка;
  • Длительный срок службы за счёт использования современных материалов и стабильности работы системы;
  • Независимость от деятельности коммунальных служб;
  • Гибкие возможности монтажа на участке.

Системы биологической очистки традиционно применяются для организации канализации загородных коттеджей или же централизованно для посёлков. На текущий момент подобная схема устройства канализации является одной из наиболее эффективных и удобных за городской чертой. Биологическая очистка позволяет получить стабильно работающую канализацию, не требующую частых технических осмотров и позволяющую избежать загрязнения участка.