Еще в первом российском строительном нормативном документе, а именно в Урочном Положении, было записано, что "на устройство поддела (фундамента) ни средств, ни иждивения жалеть не должно". Ошибки, возникающие вследствие неграмотно принятых решений при устройстве фундаментов, могут обернуться значительными расходами.
Фундаменты предназначены для восприятия нагрузок от стен, вышележащих конструкций и бокового давления грунта, кроме того, они защищают подвалы и цокольные этажи от грунтовых вод и сырости. С целью отвода поверхностных вод необходимо организовать соответствующий уклон грунта. Для этого выполняется вертикальная планировка, а вокруг дома устраивается отмостка.
Для выбора правильного решения необходимо иметь представление о напластованиях грунтов в основании.
Характеристики грунтов
Коротко грунты можно охарактеризовать следующим образом:
- скальные и обломочные грунты – прочные, не размываются и не вспучиваются при промерзании, если не содержат в своем составе глинистых и пылеватых частиц;
- песчаные грунты (кроме мелкозернистых и пылеватых) – относятся к непучинистым, могут служить хорошим основанием;
- мелкозернистые и пылеватые пески – можно использовать в качестве основания, однако они часто обладают свойствами плывунов; относятся к пучинистым грунтам;
- глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) – в сухом состоянии служат хорошим основанием и относятся к условно непучинистым; в водонасыщенном состоянии и при малой плотности находятся в текучем состоянии и сильно вспучиваются при промерзании.
Виды фундаментов для малоэтажных загородных домов
Вид фундаментов выбирают, исходя из величины нагрузок, чувствительности конструкций дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунтов в основании, опасности воздействия морозного пучения, применяемых конструкций и материалов.
1. Столбчатый фундамент.
Самый простой и дешевый тип фундамента. Часто используется для небольших деревянных строений (небольшие бани, летние домики, бытовки).
Через каждые 1,5 – 2 метра по периметру строения выставляются столбики из ФБС: один блок укладывается на песчаную подсыпку в землю, на него раствором крепятся еще несколько блоков до нужной высоты.
Этот тип фундамента не подходит для районов, где преобладают пучинистые глины, характеризующиеся в весенне-зимний период достаточно большой подвижностью. На таких почвах каждый столбик живет самостоятельной жизнью, и вся конструкция может «плавать» в разные стороны. Поэтому такой фундамент рекомендуется устанавливать на песчаных почвах, либо на супесях.
2. Ленточный блочный фундамент.
Такой фундамент изготавливают из фундаментных блоков (ФБС), скрепленных между собой раствором. Такой фундамент крепче столбчатого, но при достаточно высокой цене, его жесткость оставляет желать лучшего. Многолетние наблюдения показывают, что даже на слабопучинистых грунтах на блочных фундаментах могут образовываться трещины по швам между блоками. Такие фундаменты рекомендуется устанавливать под деревянными домами на песчаных грунтах. Строительные Нормы запрещают устройство фундаментов из пористых материалов (керамзитобетонные блоки и др.).
3. Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент.
Это наиболее распространенный тип фундаментов в деревянном домостроении, учитывая низкий коэффициент нагрузки на единицу площади фундамента. При относительно низкой стоимости, он обеспечивает достаточно высокую прочность основания для загородного дома. При зимнем вспучивании грунта монолитный армированный фундамент работает как жесткая пространственная конструкция. Деревянный дом на таком фундаменте устойчив, не будет проблем как с внутренней, так и с внешней отделкой. Величина заглубления фундамента (300-600мм), ширина (300-500мм) и размер песчано-гравийной подушки (200-500мм) определяются в зависимости от размеров дома, грунтов, способа отделки и рельефа участка.
4. Плитный фундамент
Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных, а точнее, незаглубленных фундаментов, но в отличие от мелкозаглубленных ленточных и столбчатых фундаментов, они имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при сезонном и неравномерном перемещении грунта. Фундаменты, которые вместе с грунтом имеют сезонные перемещения, называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона, из сборных перекрестных железобетонных балок или из сборных плит с монолитным покрытием.
Устройство плитного фундамента связано с расходом бетона, арматуры и может быть целесообразно в малоэтажном строительстве, при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола.
Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Большая площадь опоры плит позволяет снизить давление на грунт, а перекрестные ребра жесткости создают конструкцию, достаточно устойчивую к знакопеременным нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Относительно большой расход бетона и арматурной стали можно считать оправданным, если все другие технические решения фундаментов в этих условиях не могут гарантировать их надежную работу. В зданиях, где полы расположены невысоко над планировочной отметкой земли, такие фундаменты могут стать даже более экономичными, чем столбчатые (не надо устраивать цокольное перекрытие и ростверк).
Сплошная незаглубленная плита в составе пространственной системы «плита - надфундаментное строение» обеспечивает восприятие внешних силовых воздействий и возможных деформаций грунтового основания и исключает необходимость различного рода мероприятий, предотвращающих неравномерные деформации грунта, на которые обычно в условиях слабых, песчаных и пучинистых грунтов затрачиваются значительные ресурсы.
5. Столбчато-ригельный (ростверковый) монолитный фундамент.
Ростверк - (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Work — строение, укрепление), часть свайного фундамента (плита или балка), объединяющая головные участки свай и служащая опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. Отличие этого фундамента от мелкозаглубленного ленточного - в забуривании и заливании свай через каждые 1,5-2 метра по периметру фундамента и перемычкам под ригель (ростверк). Сваи диаметром 250-280мм забуриваются до глубины промерзания, то есть до 1,5-2м. На эти сваи и опирается ленточный фундамент.
Столбчато-ригельный монолитный фундамент - некий средний (достаточно экономичный) вариант между мелкозаглубленным монолитным и полнопрофильным монолитным фундаментом. Очень хорошо он показывает себя в эксплуатации на пучинистых почвах, участках с большим уклоном, торфянниках. Обычно на таких почвах заглубление ригеля (ростверка) равно нулю, в землю заглубляется только песчано-гравийная подушка.
Преимущества столбчато- ригельного монолитного фундамента:
- Существенно снижается трудоемкость и себестоимость выполнения земляных работ и бетонирования. Лента фундамента, располагаемая над землей, позволяет уменьшить расход бетона, не зарывать его в землю и одновременно поднимать стены дома.
- Минимальный контакт фундамента с мерзлым грунтом позволяет снизить тепловые потери через фундамент в несколько раз.
- Незначительная боковая поверхность опор и особенность их соединения с ростверком позволяют рассматривать фундамент как виброизолирующую систему, которая значительно снижает уровень вибраций, исходящих от близко расположенных шоссейных и железнодорожных магистралей.
6. Полнопрофильный монолитный фундамент.
Этот фундамент наиболее дорог. Такой фундамент заливается цельным армированным монолитом на глубину промерзания - 1,5-2м. Его рекомендуется применять под каменные (кирпичные, блочные) дома, где на фундамент оказываются большие нагрузки, и перекос конструкции может привести к трещинам в стенах.