Жизнеобеспечение деревянного дома во многом зависит от электроснабжения. Освещение самого дома и участка, подача воды из артезианской скважины, работа насоса, котла и другого инженерного оборудования, работа бытовой техники – все это обеспечивается за счет электроэнергии. Энергоснабжение деревянного дома – сложная техническая задача, которую могут решить только профессионалы. В первую очередь, потому что это не только вопрос комфорта, но и вопрос вашей безопасности. В условиях высокой степени износа отечественных энергосетей нужно предусматривать создание не только основной, но и аварийной электросети, обеспечить защиту выхода из строя сложной электроники и продумать и спроектировать всю систему до мелочей, чтобы ваша жизнь в дальнейшем не была омрачена поломками техники и обесточиванием дома.
Еще один важный момент, который нужно учитывать – проектирование и устройство системы энергоснабжения деревянного дома сложнее, чем здания из кирпича или бетона, потому что дерево является горючим материалом. Требования безопасности здесь выше, но профессиональный подход решает все проблемы.
Работы по электроснабжению деревянного дома включают в себя прокладку кабеля и вспомогательных несущих конструкций, монтаж светильников и электрооборудования, монтаж электрощитовых, прокладку электропроводки, заземление и защиту от молнии. Электропроводку можно выполнять в открытом и закрытом варианте.
Открытая проводка
Учитывая то, что деревянные дома не предполагают внутренней отделки (древесина и без того имеет прекрасный внешний вид), электрическую разводку традиционно производят открытым способом, когда провода прокладываются снаружи стен. Контакт проводов с деревянными поверхностями в этом случае сведен к минимуму, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности. Кроме того, этот способ относительно недорог. Виды и марки кабелей и проводов выбираются в зависимости от видов помещений и функциональных задач. С точки зрения архитектуры и дизайна деревянного дома открытая проводка проблем не создает: провода прячутся в пластиковые короба, которые могут быть разных цветов, включая имитацию натурального дерева. Такие короба обеспечивают дополнительную защиту проводки от возгорания.
При выполнении открытой проводки таким способом важно оставлять какое-то количество свободного пространства внутри коробов, чтобы провода не перегревались, и качественно выполнять соединения проводов. Для открытой проводки деревянного дома хорошо подходят накладные розетки и выключатели.
Скрытая проводкаПри скрытой проводке электропровода прокладываются внутри стен и перекрытий. Ее преимущество – вся инженерная «начинка» дома спрятана с глаз долой, ничто не нарушает концепцию дизайна и образ интерьеров. Этот вариант также возможен в деревянных домах, но он более дорогостоящий, и к нему предъявляются более жесткие требования противопожарной защиты. Технически скрытая проводка устраивается так: в бревнах выполняются пазы и просверливаются отверстия, внутри которых прокладываются провода.
Для того, чтобы не допустить возгорания, при скрытой проводке кабели прокладываются внутри металлических труб, предотвращающих распространение огня в случае воспламенения. Когда кабель нужно провезти сквозь стену, в отверстие внутри бревна вставляется металлическая гильза, и провод проходит в ней. При создании проекта системы электроснабжения учитывается возможная усадка деревянного дома: бревна не должны создавать нагрузку на провода.
Защита от молнии и заземлениеДеревянный дом обязательно должен быть обеспечен системой защиты от молнии и заземлением. Заземление исключают возможность поражения людей электрическим током, а системы защиты от молнии страхует здание от пожара. Существуют разные типы заземления, и подбор оптимального варианта для вашего дома должен осуществляться специалистами еще на стадии создания проекта. Один из современных вариантов – модульные системы заземления, позволяющие работать технике бесперебойного питания и снижающие риск выхода электрооборудования из строя из-за импульсных помех в электросети.
Системы молниезащиты снижают критическое напряжение в сети с помощью отвода тока. Два базовых типа таких систем – внешняя и внутренняя молниезащита. Первый тип систем включает громоотвод, токоотводы и заземляющее устройство. Он может представлять собой как классическую молниеприемную сетку, так и более сложные решения – например, ионизирующую молниезащиту. Внутренние системы включают в себя ограничители напряжения, заземление и целый ряд других устройств.