Дуб

Дуб Дуб (Quercus) – дерево из семейства буковых, существует около 450 его видов. Это светолюбивая лиственная порода, растущая в средней полосе, субтропиках и горах, часто соседствующая с грабом, ясенем и буком. Дуб - мощное крепкое дерево высотой до 40 метров с диаметром ствола до полутора метров, которое с самых древних времен отождествлялось с силой, мудростью и здоровьем. Дуб не случайно считается символом вечности: до сих пор сохранились деревья возрастом более тысячи лет с диаметром ствола больше четырех метров.

Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности рода. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, проводились оракульские прорицания. Дуб – очень распространенная лесная порода в России. Ее основные преимущества - долговечность и стойкость к влаге. Его древесина - твердая, пористая, очень прочная и устойчивая против гниения. Она медленно сохнет и может растрескаться, если процесс сушки ускорить искусственно. Плотность дуба составляет 690 кг/м3 - это больше, чем у всех других пород древесины, используемых в строительстве. Из-за своей высокой прочности и плотности материал трудно обрабатывать, но это компенсируется последующей износостойкостью. Самой ценной считается древесина, которая находится ближе к сердцевине, так как она редко коробится и почти не растрескивается.

Возраст дуба можно определить по оттенку древесины: молодые деревья имеют светло-желтую заболонь, а зрелые – золотисто-коричневую древесину. Со временем дуб темнеет, приобретая благородный оттенок, подчеркивающий почтенный возраст дерева. Его древесина поддается травлению и морению, приобретая великолепные декоративные качества.

Наиболее ценным считается мореный дуб, который меняет свои физико-технические свойства после длительного, иногда на протяжении десятков лет, пребывания в воде. Древесина становится более твердой и меняет свой естественный оттенок на темно-серый, вплоть до черного цвета.

Исторически при строительстве домов ручной рубки дуб использовался для нижних венцов сруба, поскольку устойчивость материала к гниению делала соприкосновение с грунтом безопасным для постройки. Из-за своих уникальных качеств дуб очень высоко ценится. Это она из самых дорогостоящих пород древесины, что делает ее не всегда доступной и ограничивает область применения.

Дуб имеет очень красивую текстуру с сердцевинными лучами, хорошо видными во всех разрезах. Благодаря этому материал часто использовался в интерьерах деревянных домов. Паркетная доска из дуба, красивая и устойчивая к износу, не теряет своих качеств веками. Из дубовой древесины также изготавливают лестницы, двери, оконные рамы, мебель и декоративную скульптуру.