ПроектыВек живи - век учись!

Породы древесины

Дерево - древний строительный материал Говорить о достоинствах деревянных домов — значит повторять уже много раз сказанное. Общим местом уже давно стало то, что они «дышат» и лучше удерживают тепло, а микроклимат в них крайне благоприятен для человека. Также мало кто будет спорить с постулатом, что деревянные дома — это красиво.

Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница: в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В Европе наиболее широкое распространение получила сосна, как самый доступный строительный материал. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.

По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому она обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, которая в среднем ниже, в 3–4 раза, чем у кирпича, и в 5 раз ниже, чем у бетона. А чем ниже теплопроводность материала, тем теплее дом.

Подробнее о породах дерева, наиболее часто используемых в строительстве: