Канадская рубка похожа на норвежскую, но применяется для круглых бревен большого диаметра (от 30–35 до 50 см). Следующее отличие — это способ рубки углов «в седло», что гарантирует плотную подгонку, хорошую теплоизоляцию и фиксацию бревен. Угол выполняется с выпуском (остатком). Поверх бревна — две залыски, создающие клиновое соединение, что позволяет бревнам со временем больше прижиматься друг к другу. Еще одна особенность технологии — шлифованное бревно. Бревно освобождается от коры и сразу шлифуется, не вторгаясь в тело бревна, что сохраняет его природную структуру и свойства.
Ручная обработка бревен позволяет сохранить крепкий внешний слой древесины (который теряется при оцилиндровке), что не дает стенам промерзать при низких температурах и значительно продлевает срок службы дома. Такие стены не требуют дальнейшей отделки. Собственный вес тщательно подогнанных бревен, современные экологически чистые уплотнители, а также «дышащее» наружное покрытие (акрилово-латексная пленка) обеспечивают прочность и надежность. При этом можно добиться идеального качества деревянного сруба: стены выглядят сплошным массивом, а утеплитель остается невидимым. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. Большинство заказчиков стараются и внутренние стены оставить без облицовки, и изнутри дом выглядит оригинально и под старину.
Для канадской рубки характерно отсутствие зазоров между бревнами, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель, как и при норвежской рубке, невидим. Такая «канадская чашка» образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое», нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид. Раньше самым существенным недостатком срубов считалась усадка, которая продолжалась, как минимум, в течение года.
Применение «канадской чашки» и современных технологий обработки древесины позволяет хозяевам деревянных домов практически полностью избежать неудобств, связанных с усадкой. Спустя один-два месяца после завершения строительства современный деревянный дом готов к новоселью. Стоит оговориться, что усадка имеет место быть, однако уже не нужно, как это было принято испокон веков, периодически отодвигать мебель, конопатить стены и т. д. – процесс «прессования» дома происходит автоматически, точно по заданной программе, поскольку зазоры между венцами рассчитаны на него. Еще одна отличительная особенность домов, рубленых «по-канадски», – фронтоны, выполненные на мощных стойках из цельных бревен. Они позволяют придавать деревянным домам современный архитектурный облик (большие застекленные пространства, витражи, авангардные объемно-пластические решения). Переплетение стоек и балок особенно эффектно смотрится в помещениях со вторым светом.