ПроектыЗнание лучше богатства!

История камина

Слово камин происходит от греческого названия очага kaminos. Он получил свое начало в те далекие времена, когда люди научились выкладывать в своих жилищах очаги. Происхождение камина тесно связано с историей архитектуры, поскольку он относится к малым архитектурным формам.

В XII веке камин представлял собой напольную каменную плиту (каминный стол), лежащая вплотную к стене, в толще которой находилась ниша полуциркульной формы, где располагался очаг. Вверху возвышался конический колпак дымосборника - вытяжка.

В XIII веке каминный стол входит в углубление в стене, являясь подом топки. По краям каминной ниши появляются прямоугольные боковины, оканчивающиеся выступами-консолями, на которых покоится каминная полка. Вытяжка объединяется с колпаком над камином, делая его выше.

В XIV веке камины несколько увеличиваются в размерах и имеют прямоугольную форму, поскольку их используют не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Вытяжку камина начинают декорировать - украшать лепным орнаментом или скульптурой. Боковины-консоли начинают заменять колонками.

В XV веке в декоре каминов появляется все больше изысканных деталей - скульптурные пилястры, поясной карниз, декоративные ниши.

В XVI веке камин все больше углубляется в стену, из-за этого вытяжной колпак утрачивает свое значение. Декор распространяется по всей поверхности камина. Со второй половины XVI века камин становится самым важным украшением интерьера, являющейся почти обязательной принадлежностью не только роскошных дворцов, но и скромных домов. Появляются сложные композиции в оформлении камина, выполненные в дереве, камне и цветном мраморе. Чаще всего камины доходят до потолка. Проем топки обрамляют пилястрами, колоннами или кариатидами с соответствующим антаблементом, выполняющим роль полки, над которой продолжается та же композиция, но облегченных пропорций. Карниз возводится под потолок. В верхней части камина располагается пышный герб, или картина, или барельеф с библейскими или мифологическими сюжетами.

В XVII и XVIII веке размеры камина уменьшаются. Каминная полка постепенно подводится под высоту опор-боковин. В конце XVIII столетия разработана конструкция камина со сравнительно неглубокой топкой и небольшой задней стенкой, чтобы большая часть тепла выходила в помещение.

В связи развивающимся загородным строительством, интерес к камину растет. Он, как и давние времена, является основным элементом в интерьере помещений и свидетельством достатка и стабильности. Камины устанавливают и в небольших деревянных домах, и в шикарных замках, и как в давние времена, горящий очаг собирает вокруг себя друзей и близких.