Перед началом строительства дома на своем участке важно ознакомиться с действующими СНиП и СП, где прописаны требования к планировке и застройке земельных участков. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить дружеские отношения с соседями и избавить Вас от ненужной нервотрепки. В настоящее время действует СП - Свод правил «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (Акутализированная редакция СНиП 30-02-97*). В частности, важно знать:
"… 6.5. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2.
Таблица 2 Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках
Материал несущих и ограждающих конструкций строения | м | м | м |
Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы | 6 | 8 | 10 |
То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами | 8 | 10 | 12 |
Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов | 10 | 12 | 15 |
Допускается группировать и блокировать жилые строения или жилые дома на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп принимаются по таблице 2.
6.6. Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) — 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; других построек — 1 м; стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; кустарника — 1 м. Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8; от колодца до уборной и компостного устройства — 8. Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам..." А теперь о том, как защитить деревянный дом от пожара. Дерево - пожалуй, самый древний строительный материал. Деревянные дома прочные, долговечные, эстетически привлекательные и экологически чистые - казалось бы, лучше не бывает. Однако многие опасаются использовать дерево для строительства деревянного дома из-за его малой огнестойкости. Каждый из нас со времен школьных уроков истории запомнил, как часто происходили пожары в прошлом, и какой колоссальный урон городам, построенным из дерева, они наносили. Недаром памятников деревянного зодчества дошло до сегодняшних дней совсем немного - спаленные пожарами, они отслужили свой век. Как же защитить деревянный дом от огня или пожара?
Для ценителей традиций, комфорта и уюта, выбирающих для проживания дома из дерева, современной химической промышленностью разработаны специальные противопожарные пропитки. Они повышают огнестойкость древесины, и даже при возникновении пожара дерево не вспыхнет как спичка, а будет медленно тлеть. Пропитки-антипирены делятся на 2 группы. Средства второй группы защиты лишь препятствуют возгоранию, а вот огнезащитные составы первой группы защиты обеспечат еще и локализацию огня, не допуская его распространения. Впрочем, любая, даже самая дорогая и качественная пропитка - не панацея от огня. Чтобы сделать жилище действительно безопасным, нужно предусмотреть многое.
По статистике, самая распространенная причина пожара на сегодняшний день - это замыкание электропроводки. Поэтому, если в качестве строительного материала для дома выбрано дерево, к проектированию электрической сети следует подойти особо тщательно. Обязательно необходимо предусмотреть наличие устройства защитного отключения (УЗО). Сама электропроводка делается либо открыто, либо в стенах и под полами, но тогда - в огнестойких гофрах. И поменьше "скруток" - любой электрик знает, что 98% возгораний электропроводки возникает именно в местах соединений. Если в деревянном доме планируется установить камин, то следует предусмотреть независимость всех его элементов (дымохода, топки, атмосферозащитного фартука и т.д.) от несущих конструкций здания. Дело в том, что сруб примерно в течение первых 3 лет после окончания строительства дает усадку, причем в большей степени это происходит в первый отопительный сезон. Но и потом в зависимости от времени года амплитуда колебаний высоты стен может составлять 3-5см.
Чтобы не произошло повреждение камина в результате усадки, все несущие и ограждающие элементы конструкции здания должны перемещаться в вертикальной плоскости свободно и независимо от составных элементов камина. Следует принять и другие меры безопасности: покрыть пол под топкой и на расстоянии как минимум 30 см в стороны от нее несгораемым материалом. Если приняты все эти меры предосторожности, вероятность возникновения пожара в деревянном доме близка к нулю. Чтобы максимально обезопасить себя, дом можно посоветовать застраховать. Именно так - сначала максимально обезопасить, а потом застраховать. Если деревянные конструкции обработаны антипиренами, электропроводка грамотно спланирована, камины, печи и другое инженерное оборудование установлено согласно правилам, хозяин может рассчитывать на существенную скидку при страховании здания. И ваш деревянный дом будет надежно защищен от любой случайности.