Спецпредложения

 
Маленькое дело лучше большого безделья!

Межвенцовый утеплитель

Межвенцовый утеплитель из шерсти Межвенцовый уплотнитель (межвенцовый утеплитель) - это теплоизоляционный прокладочный материал, предназначенный для утепления венцовых пазов в срубе деревянного дома, а также для утепления примыканий оконных и дверных коробок. Древесина обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому, чтобы дом действительно был теплым, большое значение имеет утепление межвенцовых стыков стен сруба. Сегодня выбор натуральных межвенцовых утеплителей широк. Все эти природные материалы успешно используются для утепления сруба деревянного дома, благодаря своим характеристикам: они имеют низкий коэффициент теплопроводности (0,04Вт/м*°С), впитывают влагу, но быстро сохнут и имеют свойства сходные с древесиной. Эти свойства обусловлены капиллярной структурой волокон. Именно благодаря этой структуре, утеплители не только сохраняют тепло в доме, но и способствуют естественной вентиляции в нем. Натуральные межвенцовые утеплители можно условно разделить на 2 вида:
  • традиционные утеплители (мох, пеньковая и льняная пакля, войлок),
  • современные (ленточные) утеплители.

Мох для утепления венцов Мох не подвержен гниению и обладает хорошими бактерицидными свойствами. Наиболее часто используется в качестве межвенцового утеплителя мох кукушкин лен или мох сфагнум. Чтобы утеплить дом мхом, требуется навык по специальной укладке - это довольно трудоемкая работа. На сегодняшний день мох, как межвенцовый утеплитель, применяется в основном для строительства бревенчатых срубов бань в районах своего произрастания. Его основными недостатками являются ломкость и большая усушка.
Пеньковую и льняную паклю сложно распределять ровным слоем, так как обычно она засорена кострой, и поэтому возникает необходимость повторной конопатки уже собранного сруба. Лен легко воспламеняется, намокает, поэтому подвержен гниению и поражению грибком. Лен и мох, растаскивают птицы и в нем могут завестись насекомые, в том числе моль.

Современные материалы - ленточные межвенцовые утеплители (уплотнители) на основе природных волокон джута, льна и овечьей шерсти.

Ленточный межвенцовый утеплитель К ленточным межвенцовым утеплителям относится ленточная пакля, как льняная, так и джутовая, а также утеплители из овечьей шерсти. При использовании ленточных утеплителей можно вручную регулировать ширину и толщину утепляющего слоя. Такие утеплители лучше всего подходят для строительства домов ручной рубки, когда толщина шва неравномерна по длине венцового паза. К иглопробивным утеплителям относятся: льняной войлок (евролен, льноватин); льноджутовый войлок (50 % джута, 50 % льна); джутовый войлок (70 % джута, 30 % льна), утеплитель из чистого джута и утеплитель из овечьей шерсти. Такие утеплители имеют стабильную толщину и нарезаны на полосы различной ширины, поэтому идеально подходят для деревянных домов из оцилиндрованного бревна. К их достоинствам можно также отнести простоту использования, что значительно экономит время сборки сруба деревянного дома, к тому же при использовании ленточных утеплителей не требуется двойная конопатка. При осадке стен ленточные утеплители из джута равномерно уплотняется. Однаком чем больше льняных примесей содержит утеплитель, тем больше он намокает и поражается вредителями, и тем хуже его теплоизоляционные свойства.

Укладка межвенцового утеплителя Джутовые межвенцовые утеплители приобретают все большую популярность в деревянном домостроении. Этот материал изготавливается из волокон растения семейства липовых. Джут не поражается молью, не растаскивается птицами. Джутовое волокно прочное, гигроскопичное и содержит много полимера лигнина (20%), что определяет сродство джута с древесиной, а также придает джуту устойчивость к воздействию влаги и гниению (в хвойной древесине содержание лигнина 24-28%).
Межвенцовые ленточные утеплители на основе растительных волокон сегодня наиболее популярны. Это обусловлено, в первую очередь, гарантированным качеством, подтвержденным многовековыми опытом русского деревянного домостроения, а также доступными ценами. Какие бы межвенцовые утеплители не использовались при сборке бревенчатого дома, при осадке дома они в большей или в меньшей степени слеживаются, и возникает необходимость в конопатке.

Конопатка бревенчатых стен Конопатка - тяжелая работа, требующая мастерства и выносливости. Конопатка, как правило, осуществляется в два этапа. Первый раз конопатят после сборки сруба, а второй через год после полной усадки сруба. Материал для конопатки скручивают в прядь и вбивают в щели с помощью специальных приспособлений. Конопатку проводят постепенно по периметру сруба, начиная с нижнего венца, уделяя особое внимание уплотнению угловых соединений.

Межвенцовый уплотнитель из овечьей шерсти Давно подмечено, что как регулятор влажности и как теплоизоляционный материал – овечья шерсть «работает» также как древесина. На основании этого шерсть получила свое применение в утеплении домов из бревна в Европе и Северной Америке.
Межвенцовый утеплитель в срубе Межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти в России - новое решение для утепления деревянного дома, стыков венцов при монтаже деревянных домов. Если рассматривать отдельно свойства этого материала, то он превосходит распространенные сейчас материалы, такие как льноволокно, джутовое полотно в 2,5 - 3 раза. Главной отличительной особенностью утеплителя из овечьей шерсти является то, что со временем он не слёживается. То есть он является настоящим уплотнителем стыков бревен, а не просто прокладочным материалом. Объемность материала обеспечивается как свойствами исходного сырья – овечьей шерсти, так и технологией производства шерстяного полотна. Уникальная эластичность межвенцового уплотнителя обусловлена структурой волокна овечьей шерсти, которое как пружинка позволяет материалу сжиматься и разжиматься, сохраняя структуру до и после монтажа.
Межвенцовый уплотнитель из овечьей шерсти не гнет и не поражается грибками. В России новый утеплитель из овечьей шерсти появился не так давно. Насколько он соответствует заявленным свойствам, в частности по гипоалергенности и устойчивости к моли и другим насекомым, покажет время. Помимо качественного утепления, данный материал показал высокие результаты по звукопоглощению и регулированию уровня влажности помещения.

Современный межвенцовый утеплитель должен не только качественно уплотнять венцовые швы, но и быть удобным в применении. Современные межвенцовые уплотнители выпускаются в виде ленты с различной шириной. Можно выбрать необходимую ширину ленты, оптимально подходящую для строительства дома из любого типа бревна, что значительно ускоряет сборку бревенчатого дома. В результате при строительстве деревянного дома или бани из оцилиндрованного бревна получаются стены с идеально ровными, красивыми и теплыми уплотнительными швами, ни требующие какой-либо дополнительной внутренней отделки. Ленту утеплителя закрепляют на бревне или брусе обычным строительным степлером. Иногда, в качестве дополнительной декоративной отделки, закрывают швы льняной или джутовой веревкой.