Век живи - век учись!
Особенности национального домостроения

Вспоминая былое, мы говорим о деревянном строительстве, как о высоком искусстве. Но в последние годы
Жаль, потому как любовь к
Россия была страной исключительно
Уникальные памятники народной архитектуры, сохранившиеся до наших дней, можно встретить в самых разных уголках России. И по ним можно видеть, что в традиционное зодчество каждый регион вносил свои особенности.
На севере, например, обычно украшали фасад дома резьбой с насквозь прорезанными геометрическими орнаментами. Малосолнечные, короткие дни сводят игру света на нет, тень практически отсутствует, и если орнамент не прорезан, то он попросту не виден. В южных регионах, напротив, рельефы не прорезали, делали их многоступенчатыми, так как резьба и так видна за счет падающей тени. Опять же, на севере не часто украшали дома скульптурными элементами, например, головами животных, предпочитая геометрические мотивы и больше внимания уделяли отделке полотенец и причелин. А в Поволжье и в южных районах — все ровно наоборот.
Понятно, что выбор «наряда» дома и его конструкции диктовали местные культурные традиции и природа края. При этом каждая деталь имела под собой разумное обоснование, а в языческие времена еще и культовый смысл. Объединяющей чертой для всех краев было трепетное отношение к природе, умение гармонично вписать в окружающий ландшафт как отдельный дом, так и целое поселение, создав уникальную архитектурно-природную среду.

Несмотря на то, что деревни строились в соответствии с особенностями местности, ученые выделяют три основных принципа северной застройки: свободный, замкнутый и рядовой, попросту уличный. Каждый принцип является основополагающим для развития разнообразных местных вариантов, обусловленны расположением поселения (на берегу озера или реки, вдоль прямой или извилистой дороги), преобладающим занятием населения и культурно-бытовыми традициями. Наибольшее распространение в сельской застройке получила уличная система.
Как правило, модульным элементом старинного русского дома была клеть — сруб на четыре стены. При необходимости к срубу прирубали еще один — дом расширялся. Большие дома называли «хоромами» — от слова «хором». Практически всё, вплоть до резных фасадных элементов, делалось топором. Наши предки издавна заметили, что древесина под ударами топора как бы закупоривается и впитывает меньше влаги, а значит, становится более стойкой к загниванию. Сегодня известно более пяти десятков типов изб, самый простейший из них — четырехстенка, самый распространенный — пятистенка, до сих пор являющийся основой многих бревенчатых домов. Пятистенка — это прямоугольное строение, разделенное поперечной стеной на две части: жилую — с печью, большую и хорошо освещенную, и сени, соединявшие жилье с хозяйственными пристройками. Для того, чтобы к избе пристроить двор, сарай или амбар обычно оставляли выпуски бревен.

Проходило время. Уклад жизни русского человека менялся век за веком, менялась и архитектура
Несомненно, годы советской власти глубоко изменили русского человека. Теперь, судя по всему, наши душевные силы направлены, прежде всего, на обеспечение обособленного и в высшей степени комфортного личного существования, что отражается не только на архитектуре самого жилища, но больше всего на формировании среды его окружающей. Потому первая примета современного загородного дома или поселка — это высокий глухой забор, за которым трудно разглядеть не то что изыски архитектурного стиля, а даже само строение.
Скорее всего это объясняется высокой агрессией в нашем обществе, в котором все еще существует жесткое деление на очень богатых и очень бедных, но отчасти это обусловлено довольно низким уровнем культуры быстро разбогатевших людей.
Но самое печальное — это невнимание, если не пренебрежение, к окружающему пространству. Частенько проектирование на выделенном участке ведется без учета особенностей архитектурного ландшафта и геометрии построек, расположенных рядом. Создание такого обособленного мирка русскому
Сегодня специалисты часто отмечают отсутствие вкуса и меры в
Этим мы разительно отличаемся, например, от финнов, которые не отгораживаются друг от друга и стремятся создать целостную
Для европейского жителя территория за пределами домовладения является как бы его продолжением — европеец открыт и доверяет миру, он тщательно и с удовольствием формирует жилую среду, которая для него не заканчивается за порогом собственного участка. Русский человек пока руководствуется пословицей «Мой дом — моя крепость», и все, что за забором, рассматривает как чужое или ничье.

Тем не менее, считают специалисты, в простом копировании зарубежных технологий или опыта традиционной русской застройки не так уж много смысла. Практика показывает обоснованность этого мнения. Сегодня можно видеть довольно много добротных домов, построенных по самым современным
Для возрождения культуры
Но, вообще-то, нашему соотечественнику далеко не все нравится даже у таких признанных мастеров
Несмотря на наше близкое соседство и сходство климатических условий, мы очень разные. Финны учатся у неброской северной природы тратить на самовыражение минимум средств и красок, они будто хотят стушеваться и слиться с природой в одно целое.
А русский человек всегда славился широтой души и неумностью характера, нам необходимо всем показать себя и заодно продемонстрировать свою любовь к миру, и потому архитектурные предпочтения у нас с размахом. Нам нужна свобода пространства и, чтобы не как у всех, отсюда и высокие этажи, просторные помещения, резные балконы и причудливые башенки.
Что говорить, даже русская избушка всегда была нарядной и приосаненной, не хуже иного терема. Так, скорее всего, будет и впредь, и через пару десятков лет мы увидим неповторимую красоту современной «деревянной» России.