Спецпредложения

 
Только опыт создает настоящего мастера!

Особенности монтажа окон в деревянном доме

Любой деревянный дом дает осадку. Окончательно, деревянный дом оседает на за год и даже не за два, а за несколько лет. Поэтому нужно пользоваться специальными издревле известными методами.

По периметру оконного проема в стены вставляются так называемые обсады (обсадные узлы, окосячки, черные коробки). Для этого в торцах бревен, образующих оконный проем, вырубаются вертикальные пазы, в каждый плотно загоняются вертикальные стойки, имеющие в поперечном сечении Т-образный профиль. В самом простом варианте это две доски, одна из которых узкой стороной загоняется в паз (с использованием уплотнителя), а вторая плашмя прибивается к ней. Выпускаются также и готовые Т-образные стойки, как из цельного массива, так и клееного. В нижней перекладине черной коробки выбираются четверти, на которые опираются нижние концы стоек, верхняя же перекладина чаще всего соединяется со стойками в шип. Таким образом, получается жесткая, но плавающая конструкция.

Между обсадой и верхним венцом проема оставляется компенсационный зазор, заполняемый каким-либо утеплителем, опять-таки лучше натуральным (лен, пакля, джут, мох). Монтажную пену для этой цели применять не рекомендуется. Впоследствии после монтажа окна зазор закрывают наличником. При большой высоте остекления компенсационный зазор может оказаться слишком велик. Тогда окно приходится разбивать по высоте на секции, для каждой из которых делается своя черная коробка. Таким образом, вместо одного оставляют два компенсационных зазора – над окном и между секциями.

Само же окно вставляют в обсаду и жестко прикрепляют саморезами, предварительно проложив швы утеплителем (лучше всего натуральным). Пластиковые окна можно ставить и на монтажную пену, но только в комплекте со всеми остальными материалами, рекомендуемыми ГОСТами (пароизоляционной лентой и т.п.). Если все сделано правильно, то в процессе осадки деревянного дома окно не перекосит и не деформирует – оно точно встанет на предназначенное ему место.