Спецпредложения

 

Ель

Ель (Picea) - еще одна порода древесины из семейства сосновых, которая часто используется в строительстве жилых домов. Ее название происходит от латинского слова picis («живичное дерево»). Вечнозеленые деревья с красивыми кронами вырастают до 35 метров в высоту. В средних широтах максимальный возраст елей в смешанных хвойно-лиственных лесах составляет 120-150 лет, но в горной местности он может быть продлен до 300-400 лет. Возраст ели легко можно определить по количеству «ярусов» ветвей, прибавив к ним 3-4 года, необходимые для первоначального формирования дерева. Зрелые ели в возрасте 80-100 лет обычно имеют диаметр ствола 60-80 см. В настоящее время известно около тридцати пяти видов елей. Самые распространенные из них – ель обыкновенная (Picea abies), растущая в европейской части России и северной Европе, и ель сибирская (Picea obovata), образующая большие лесные массивы на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ель – теневыносливое и довольно неприхотливое к почвам растение, часто образующее смешанные леса с другими хвойными и лиственными породами.

Ель – вторая по широте распространения порода древесины после сосны, используемая в строительстве в России. Она высоко котируется благодаря целому ряду преимуществ. Еловая древесина имеет очень однородный состав. Наружные слои дерева и сердцевина мало отличаются друг от друга. После сушки плотность еловой древесины составляет 330-450кг/м3. Ель легче сосны на 10-15%, поэтому материал легче обрабатывается и обладает меньшей теплопроводностью. Меньшая по сравнению с сосной плотность означает меньшую прочность, но, тем не менее, эта прочность достаточна для того, чтобы конструкции из ели могли воспринимать требуемые нагрузки. Если в России ель уступает сосне по популярности из-за того, что материал хуже обрабатывается из-за сучков, то на мировом рынке она котируется выше. В Европе известны очень красивые дома в Альпах, построенные из еловой древесины и пережившие несколько столетий.

Сучки ели имеют небольшой диаметр, что упрощает обработку древесины. Как и сосновая древесина, ель характеризуется высоким содержанием смол. Благодаря смолам еловая древесина мало впитывает в себя влагу, быстро сохнет и почти никогда не поражается плесневыми грибками. Все это увеличивает срок службы изготовленных из нее конструкций и снижает себестоимость их эксплуатации. Тем не менее, все поверхности из еловой древесины обязательно нужно обрабатывать защитными составами, препятствующими гниению.

Еще один большой плюс еловой древесины – красивый, ровный светлый бело-розоватый оттенок, благодаря которому дома из ели выглядят очень привлекательно и не нуждаются в дополнительном декорировании. Из ели рубят стены домов, выполняют доски для напольных покрытий, двери, оконные переплеты, дверные коробки, наличники, плинтусы. Также этот материал часто применяется для изготовления несущих элементов перекрытий – балок, стропил и т.д. Ель – одна из самых «дышащих» пород дерева, поэтому дома из нее могут похвастаться здоровым микроклиматом.